 |
Использование материнского (семейного) капитала для оплаты стоимости обучения
Обращаем Ваше внимание на то, что подача пакета документов для использования материнского капитала в пенсионный фонд и рассмотрение пенсионным фондом вашего вопроса занимает определенное время.
В пакет документов входит справка из учебного заведения о том, что ребенок является студентом, которая выдается не ранее 1 сентября.
В связи с этим, возможность оплаты первого семестра материнским капиталом весьма затруднительна.
Как правило, использование материнского капитала реализуется на последующих семестрах обучения.
Наиболее рациональный подход к реализации вашего права:
A) оплата первого семестра обучения из личных средств;
Б) оформление в течение первого семестра пакета документов в пенсионный фонд.
Список документов, предоставляемый в пенсионный фонд, для оплаты обучения из средств материнского капитала*:
1. Договор на оказание платных образовательных услуг на маму, или дополнительное соглашение к договору.
*в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова всегда оформляется дополнительное соглашение.
Для оформления доп. соглашения необходимо предоставить копию вашего действующего договора на обучение и копию государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в отдел дополнительного профессионального образования (ОДПО) (корпус № 2, вход через кафе с территории. Тел 338-60-48. Часы работы с 10.00 до 16.00, перерыв с 13.00 до 14.00). Экземпляр вашего договора можно получить в отделе кадров студентов (1 корпус, вход с территории). Договоры можно забрать только после их подписания Университетом, то есть к середине августа, а оптимально – в сентябре.
2. Копии лицензии на право осуществления образовательной деятельности (документы можно скачать и распечатать с сайта Университета, заверяет копии - Административный отдел (1 корпус, второй этаж направо, вход с территории)
3. Перечень аккредитованных услуг. Копии лицензии и аккредитации также можно скачать (с приложениями) по ссылке и заверить в Административном отделе ВУЗа.
4. Справка из учебного заведения о том, что ребенок является студентом
*выдается с 1 сентября в отделе кадров студентов.
5. Копия паспорта владельца сертификата (мамы)
6. СНИЛС мамы
7. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
Сдать документы в пенсионный фонд
*полный перечень документов уточняйте в территориальном пенсионном фонде
Просим Вас обратить внимание на следующие обстоятельства:
1. В случае внесения в договор на оказание образовательных услуг изменений, касающихся размеров оплаты и сроков перечисления средств лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением об уточнении размера и (или) сроков направления средств на оплату обучения, к которому прилагается дополнительное соглашение к соответствующему договору.
2. Перечисление территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств, направляемых на получение образования ребенком (детьми), на счет (лицевой счет) образовательного учреждения приостанавливается в связи с предоставлением обучающемуся академического отпуска.
3. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора на оказание образовательных услуг в связи с отчислением из образовательного учреждения, в том числе по собственному желанию или в случае неуспеваемости, а также в связи со смертью ребенка (детей) (объявлением его (их) умершими (признанием безвестно отсутствующими)), лицо, получившее сертификат, обязано известить территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, направив заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа), к которому прилагается документ (его заверенная копия) об отчислении из образовательного учреждения или
свидетельство о смерти ребенка (детей) (решение суда об объявлении его (их) умершими (признании безвестно отсутствующими)).
В этом случае если сумма средств, перечисленная на счет образовательного учреждения в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства подлежат возврату образовательным учреждением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
|
 |
|